France

Пулемёт Chauchat Mle 1915

Ручной пулемёт системы Шоша́ (фр. Fusil-Mitrailleur Chauchat Mle 1915 или C.S.R.G.) — ручной пулемёт («автоматическое ружьё» или «ружьё-пулемёт» в тогдашней терминологии), используемый главным образом французской армией, но также и другими странами, в течение и после Первой мировой войны. Этот пулемёт стал одним из первых ручных пулемётов начала XX века. Считается одним из худших пулемётов.

Нередко встречающееся название «Шош», «пулемёт Шо́ша» — неправильное. Французская фамилия Шоша́ не склоняется.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПУЛЕМЁТА CHAUCHAT MLE 1915
Производитель:Cycles Gladiator
Sidarme
Патрон:
8×50 мм R Lebel
Калибр:8 мм
Вес без патронов:8,35 кг
Вес с патронами:9,05 кг
Длина:1143 мм
Длина ствола:470 мм
Количество нарезов в стволе:4 левосторонних
Ударно-спусковой механизм (УСМ):Ударникового типа
Принцип действия:Длинный ход ствола
Скорострельность:240–250 выстрелов/мин
Предохранитель:Флажковый предохранитель с левой стороны, над пистолетной рукояткой
Прицел:Мушка и секторный прицел
Эффективная дальность:200 м
Прицельная дальность:2000 м
Начальная скорость пули:630–700 м/с
Вид боепитания:Отъёмный магазин
Количество патронов:20
Годы производства:1915–1927

История создания и производства

Пулемет был разработан специальной комиией по разработке новой модели ручного пулемета для французской армии. Главой комиссии был назначен артиллерист полковник Шоша ́, который предлагал собственную автоматическую систему в 1907 и в 1913 годах. В комиссию также вошли Сутте, конструктор, и Рибероль, ответственный за производство. За основу была взята система венгерского конструктора Фроммера — до войны в Швейцарии проводились испытания его винтовки с 20-зарядным магазином и автоматикой на основе отдачи ствола с длинным ходом. Уже в 1915 году новый пулемет поспешно приняли на вооружение.

Пулемёт был изначально сконструирован с учетом возможности его массового производства на неспециализированных предприятиях, его основным производителем в годы войны стала велосипедная фабрика «Гладиатор» (фр. Cycles Gladiator).

Оружие выпускалось под маркой C.S.R.G. ( Chauchat, Sutter, Ribeyrolles & Gladiator) — аббревиатура фамилий конструкторов и название завода. Пулемет стал действительно массовым – его выпуск за 3 года войны превысил 250 тыс. штук. Именно массовое производство и стало также и главным слабым местом нового образца — уровень промышленности того времени не позволял обеспечить нужного качества и стабильности характеристик от образца к образцу, что в сочетании с достаточно сложной конструкцией и открытым для доступа грязи и пыли магазином приводило к повышенной чувствительности оружия к загрязнению и общей невысокой надежности. Так на первых пулеметах устанавливались возвратные пружины, изготовленные из дешевых сортов стали, что также стало причиной многочисленных задержек. Последующая установка более мощной пружины привела к увеличению темпа стрельбы, и снижению меткости пулемёта. Тем не менее, при правильном уходе и обслуживании ручной пулемет Chauchat M1915 обеспечивал приемлемую боевую эффективность. 

Американские солдаты
Американские солдаты с жителями освобожденного французского городка, 1918 год.
У солдата слева на плече пулемёт Chauchat M1915 с отомкнутым магазином

Дополнительное пятно на репутации пулемета Шоша поставила малоудачная модификация М1918, разработанная по заказу американского экспедиционного корпуса в Европе. Изменения были не очень значительные — ввели другой ствол и затвор, выпрямили коробчатый магазин, вмещавший теперь лишь 16 патронов, переставили переднюю рукоятку, укоротили приклад. К марке оружия добавилась буква А. Темп стрельбы М1918 стал немного выше, но экстренные меры по переделке пулемёта определённо не пошли ему на пользу. Американские патроны так же клинило и перекашивало. Кроме того, стали возникать ещё и трудности с надёжной экстракцией стреляных гильз, из-за неизвестно откуда взявшейся ошибки в чертежах стволы имели неправильную конфигурацию патронников. Словом, ни классический Шоша, ни модель 1918 года так и не смогли зарекомендовать себя как хорошее, полностью отработанное боевое оружие.

На вооружении в французской армии пулеметы «Шоша» находились до 1924 года.

Варианты и модификации

  • Mle 1915 — модель 1915 года под штатный французский винтовочный патрон 8×50 мм R Lebel.
  • Automatic Rifle, Model 1915 (Chauchat) — модификация 1918 года под штатный американский патрон 7,62×63 мм, с изменённым стволом и магазином ёмкостью 16 патронов.
    Пулемёт Chauchat M1918
    Пулемёт Chauchat M1918
  • М1915/27 — модификация обр. 1927 года для бельгийской армии под штатный бельгийский винтовочный патрон 7,65×53 мм «маузер».

Конструкция и принцип действия

Автоматика пулемета работает за счет отдачи ствола при его длинном ходе. Подвижная система заключена в трубчатый короб, который впереди переходит в перфорированный кожух ствола. Короб к коробчатому остову крепится замыкателем, сзади закрывается затыльником. Алюминиевый радиатор имеющий поперечные ребра надевается на ствол. Ствол и длинная ствольная коробка соединяется муфтой и резьбой. Надульник с пламегасителем дает дополнительный импульс при откате. Запирание канала ствола осуществляется поворотом личинки и сцеплением её боевых упоров со ствольной коробкой. На хвосте личинки имеется два винтовых выступа, которые скользят в наклонных пазах стебля затвора. Подпружиненный отражатель и выбрасыватель собираются в боевой личинке. В затвор также входит стопор и стержень. Подвижная система (массой 3,265 килограмма) после выстрела откатывается на 140 миллиметров до задней крайней точки. Стебель затвора останавливается на боевом взводе, при этом под действием пружины ствол возвращается в переднее положение и увлекает за собой личинку. Так как стебель остаётся неподвижным, личинка поворачивается винтовыми выступами хвоста, выводящим её из зацепления со ствольной коробкой. Отпирается канал ствола и «освобождается» стреляная гильза. После расхождения затвора и ствола на определенное расстояние отражатель выталкивает в окно коробки стреляную гильзу. Когда ствол занимает переднее положение, затвор сходит с боевого взвода и идёт вперед под действием собственной пружины, досылая очередной патрон в патронник, стебель поворачивает личинку, а так как со стеблем перемещается и ударник, происходит разбитие капсюля и выстрел.

Спусковой механизм собран в отдельной коробке. Выстрел производится с заднего шептала. Над пистолетной рукояткой слева находится флажок неавтоматического предохранителя-переводчика. При одиночном огне (флажок находится в верхнем положении) при нажатии на спусковой крючок при помощи разобщителя происходит выключение шептала и спускового рычага. После этого они возвращаются назад под воздействием своих пружин. При непрерывном огне (флажок находится в переднем положении) зацепление разобщителя и спусковой тяги сохраняется на протяжении всего цикла автоматики, а затвор на боевом взводе не остаётся. Шептало запирается при постановке на предохранитель (флажок находится в нижнем положении). Автоматический предохранитель боевой личинки являлся подпружиненной деталью, которая отжимается закраиной гильзы во время досылания патрона в патронник, при этом открывается проход для бойка ударника.

Полная разборка винтовки
Разрез пулемёта Шоша: А — затвор в заднем положении, ствол впереди, переводчик в положении для непрерывного огня, Б — подвижная система в заднем положении, переводчик в положении для одиночного огня
1 – кожух, 2 – короб, 3 – основание мушки с мушкой, 4 – муфта для замыкателя. 5 – муфта для болта, 6 – надульник, 8, 10, 12, 15 – секторный прицел, 17 – затыльник, 19 – ствольная пружина, 20 – затворная пружина, 21 – упорная муфта, 22 – ствол, 23, 24, 25 – радиатор с кольцами крепления, 26 – соединительная муфта, 27 – ствольная коробка, 29 – боевая личинка, 30 – ударник, 31 – стебель затвора, 37 – лоток, 38 – стержень, 39 – досылатель, 40 – спусковое коробка, 41 – пистолетная рукоятка, 42 – спусковой крючок, 43 – спусковая тяга, 44 – пружина тяги, 45 – переводчик–предохранитель, 46 – спусковой рычаг. 47 – разобщитель, 48 – пружина разобщителя, 49 – шептало, 50 – ствольная задержка, 51, 52 – защелка магазина, 53 – магазин, 54 – пружина подавателя. 55 – подаватель, 56 – замыкатель, 57 – соединительный болт, 58 – приклад 59 – стопор затыльника, 60 – вспомогательная рукоятка, 61 – остов пулемета

Патроны имеющие сильно выступающую закраину и выраженную конусность гильзы стали причиной того что коробчатый магазин был выполнен однорядным и имел малый радиус кривизны. Для надежной подачи патрона приняты дополнительные меры. Патрон выводится из магазина и направляется в патронник, а ствол от ствольной задержки освобождается специальным досылателем, к которому присоединяется рукоятка перезаряжания, патрон при подаче направляется качающимся лотком в остове. Первоначально стенки магазина были сплошным. Позднее в них появились окна, позволявшие судить о наполненности магазина, однако они значительно увеличили опасность засорения системы.

Секторный прицел имел насечки до 2000 метров (от 1 до 20), однако эффективная дальность стрельбы составляла не более 100–200 метров. На ручной пулемет «Шоша» пытались устанавливать зенитный прицел, однако такое применение не оправдывалось его скорострельностью и меткостью.

Органами управления являлются деревянный приклад, пистолетная рукоятка простой формы и дополнительная рукоятка впереди спусковой скобы под левую руку. Поначалу сошки сделали раздвижными и высокими, желая обеспечить упор во время стрельбы с колена, однако кроме громоздкости этим ничего не добились. В последствии ставили простые складные сошки. Пулемет состоит из 194 деталей.

Эксплуатация и боевое применение

Ручной пулемет Chauchat M1915 ограниченно применялся во Второй мировой войне:

  • Бельгия — принят на вооружение, до окончания первой мировой войны получено 6900 шт.
  • Греция — принят на вооружение под наименованием «Гладиатор», до окончания Первой мировой войны получено 3900 шт.
  • Королевство Италия — некоторое количество было получено из Франции, ими вооружили экипажи нескольких бронеавтомобилей  Lancia IZ.
  • Польша — некоторое количество было закуплено в период до 1940 года.
  • Румыния — принят на вооружение, до окончания Первой мировой войны получено 7200 шт.
  • Третий рейх — во время Второй мировой войны трофейные пулеметы Шоша использовались немецкими вооружёнными силами: 8-мм французские — MG-156(f); 7,65-мм бельгийские — MG-126(b); 7,62-мм югославские — MG-147(j)
  • Финляндия — некоторое количество пулемётов использовалось в ходе гражданской войны в Финляндии, они были приняты на вооружение финской армии под наименованием pk/15, после начала советско-финской войны ещё 5000 шт. было поставлено из Франции, в 1941—1944 годы они использовались в войне против СССР.
  • Югославия — принят на вооружение, до окончания Первой мировой войны получено 3800 шт. Использовался во Вторую мировую войну югославскими партизанами.

Видео

Стрельба из пулемёта, обращение с оружием и прочее:


Notice: Undefined offset: 0 in /home/c6285/smallarms.ru/docs/inc/functions.php on line 251
M1915 CSRG Chauchat