3 Reich

Вернер Грунер

( Werner Gruner )
07.06.1904 – 29.06.1995

Вернер Эрнст Грунер — немецкий конструктор стрелкового оружия, создатель знаменитого пулемета MG 42.

Биография

Вернер Эрнст Грунер родился 7 июня 1904 года в Терпицше, округ Рохлитц в Саксонии, в семье учителя. C 1910 по 1914 год он посещал одну из народных школ города Лейпцига, а в последующие восемь лет — реальную гимназию городка Дёбельн. В 1923 году он поступает на машиностроительный факультет Дрезденской высшей технической школы, ставшей позднее Дрезденским техническим университетом. В 1926 году Грунер начинает совмещать учёбу с научной работой, выполняя обязанности помощника ассистента. После защиты диплома в 1928 году способного студента оставляют в вузе в качестве ассистента профессора Саксенберга, известного специалиста в области управления предприятием. Вернер Грунер активно включается в работу, причём не только ведёт занятия и занимается научными исследованиями, но и принимает участие в административной деятельности.

В 1930 году он оставляет вуз и принимает более выгодное предложение от фирмы «Гроссфусс» из Дёбельна — пост руководителя производственного отдела. В 1933 году Вернер Грунер становится членом НДСАП. Для предпринимателей того периода это было вполне обычным явлением — причастность к гитлеровской партии давала массу серьёзных преимуществ.

Стремительно продвигаясь по карьерной лестнице, в 1933 году Вернер Грунер становится производственным директором фирмы, а с 1936 года занимает пост главного конструктора, на котором и остаётся вплоть до 1945 года.

В 1939 году «Гроссфусс» вместе с фирмами «Рейнметалл» и «Штюбген» участвует в конкурсе по разработке нового единого пулемета для Вермахта — замены MG 34, который при всех его достоинствах обладал двумя серьёзными недостатками: во-первых, он оказался довольно чувствителен к загрязнению механизмов; во-вторых, он был слишком трудоемок и дорог в производстве, что не позволяло удовлетворить всё возрастающие потребности войск в пулеметах.

Все три фирмы, участвующие в конкурсе, представили свои модели пулемётов для испытаний. Модель Грунера, первоначально имевшая обозначение MG 39, показала наилучшие результаты и после незначительных доработок в 1941 году была принята на вооружение Вермахта под обозначением MG 42. Пулемёт был запущен в производство на самой фирме «Гроссфус», а также на заводах Маузер-верке, Густлофф-верке и других. Производство MG 42 продолжалось в Германии вплоть до окончания войны, и общий выпуск составил не менее 400 000 пулеметов. При этом производство MG 34, несмотря на его недостатки, полностью свернуто не было, так как он, в силу некоторых конструктивных особенностей (способ смены ствола, возможность подачи ленты с любой стороны) более подходил для установки на танках и в боевых машинах.

Maschinengewehr 42

В 1940 году Вернер Грунер был награждён орденом «За военные заслуги» 2-го класса, который был учреждён для лиц, не принимавших участие в боевых действиях, и который был эквивалентен по значимости «Железному кресту». Позже Грунер был удостоен и ордена «За военные заслуги» 1-го класса. В 1944 году ему присвоена серебряная премия фонда доктора Фрица Тодта, предшественника Альберта Шпеера.

Осенью 1945 года советская военная администрация собрала группу специалистов по производству стрелкового оружия, в том числе пулемёта MG 42, и разместила их на казарменном положении в Зуле. Им было дано задание — восстановить по памяти некоторую конструкторско‑технологическую документацию на выпускавшееся ранее оружие. Затем последовало аналогичное указание, правда, c несколько изменённой конечной целью. После этого полученные результаты тщательно изучались и сравнивались с оригиналом. Данная процедура повторялась несколько раз и преследовала цель — выявить наиболее квалифицированных специалистов для последующей длительной работы в СССР. Узнав о такой перспективе, несколько потенциальных кандидатов на данную командировку попытались отказаться от планируемой поездки. На это советское руководство объяснило им, что данная командировка будет рассматриваться как их личный вклад в компенсацию ущерба, нанесённого гитлеровской Германией СССР. Немецким специалистам была предоставлена единственная возможность для выбора: либо ехать в Советский Союз с семьёй, либо одному, оставив близких дома. Грунер выбрал первый вариант.

Грунер и ещё семь специалистов вошли в состав группы, работавшей на заводе №74 («Ижмаш»).

После возвращения из СССР в начале 1952 года, Грунер поселился в ГДР, где помимо чтения лекций и практическими занятий по теории и конструкции сельхозмашин, а также административной работы в вузе, принимал широкое участие в организации производства автоматов MPiK и MPiKS, восточногерманских клонов АК‑47.

Умер Вернер Грунер 29 июня 1995 года, похоронен в Дрездене.

Оружие конструктора применявшееся во Второй мировой войне